Планирование жизни по книге «12 недель в году»

Тем, кто хоть раз пробовал писать планы на год, хорошо известно, что это совсем не просто. Планирование жизни – это важный, но достаточно сложный процесс. Вряд ли без предварительной подготовки с первого раза получится создать проект, которому будете следовать целый год. Но пробовать однозначно стоит. И с каждым разом планирование будет получаться лучше и лучше.

Планирование жизни

Книга «12 недель в году» Б. Морана включает в себя ряд интересных мыслей, которыми можно воспользоваться тем, кто решился взяться за планирование жизни. При этом планирование в этом варианте выглядит куда проще. Ведь теперь год состоит всего из 12 недель. А значит куда легче учесть все нюансы, расписать план и получить результат. Попробуем?

Что такое планирование на 12-недельный год

Больше не нужно планировать на целый год вперед. Достаточно взять ближайшие 12 недель, выделить 1-3 главные цели и подробно расписать свои действия.

Преимущества планирования жизни на 12 недель
Преимущества 12-недельного года

 У такого подхода есть свои преимущества:

  • Срок достаточно маленький, а значит нет времени откладывать дела на потом. Пора брать и делать. Иначе отставание от результата станет сразу заметно.
  • За 12 недель вы испытаете весь цикл: интенсивная работа, поощрение за результат, отпуск. А значит получите полное удовлетворение и отдых.
  • Период в 12 недель более предсказуем. За год все может сильно измениться, планирование жизни на 12 недель более реально.
  • На 12 недель можно поставить от 1 до 3 целей и сосредоточиться на результате. В целый год мы стараемся впихнуть все, а в итоге мало что успеваем.

Быстрый результат не только покажет эффективность и приблизит вас к мечте. Он еще и поднимет самооценку.

Планирование жизни: с чего начать

Цель любого планирования – получение качественного результата за определенный промежуток времени. Исходя из этого планирование жизни должно привести нас к некоей идеальной мечте. Только для того, чтобы понимать к чему мы движемся нужно начать именно с конца. С представления той самой идеальной жизни.

Этапы планирования жизни
Этапы планирования жизни

5 этапов планирования жизни:

  1. Создание картины будущего.
  2. Постановка целей.
  3. Разработка тактики действий.
  4. Измерение и оценка.
  5. Использование времени.

Каждый пункт является неотъемлемой составляющей успешного планирования. Рассмотрим, что они значат.

Жизнь мечты

«Цена краткосрочного усилия выше, чем долгосрочная выгода» (здесь и далее «12 недель в году» Б. Моран).

Мы устроены таким образом, что, выбирая между тем, чтобы не делать неприятные вещи сейчас или сделать их и получить выгоду потом, мы, скорее всего, выберем ничего не делать. Именно поэтому так важно создать такую картину будущего, которая будет перекрывать сиюминутную выгоду.

«В основе всех великих достижений лежат большие желания».

Важно мечтать смело. Мечтать о том, что важно именно для вас. Мечтать так, чтобы чувствовать себя немного некомфортно. И не спрашивайте себя как. Как можно этого достичь? Сейчас это не важно. Главный вопрос сейчас — «что, если»: что, если вы начнете жить такой жизнью? что, если у вас получится? что, если …?

Только разрешив себе мечтать о чем-то, вы разрешите себе придумать, как к этому прийти.

Но часто уже на этом этапе возникают трудности. Мы так привыкли ничего не хотеть, не разрешать себе мечтать и не верить в себя, что даже нарисовать воображаемую жизнь становится не просто. О том, как это сделать стоит поговорить отдельно.

Жизнь мечты
Какая она, ваша жизнь мечты?

А пока ответьте себе на вопросы:

  • Что для вас важнее всего в личном, материальном, духовном, физическом планах?
  • Какой вы хотите видеть свою личную жизнь?
  • Сколько денег вы бы хотели тратить каждый день? На что?
  • Сколько времени вы бы хотели иметь каждый день? На что его тратить?
  • С кем и сколько по времени вы бы хотели общаться?

Сначала определитесь, какой жизнью вы хотите жить. А только потом приступайте к планированию свой карьеры, бизнеса, семьи или поиску идеального дома.

Храните картинку жизни своей мечты на видном месте!

Постановка целей и планирование жизни

После того, как мы разрешили себе мечтать об идеальной жизни, мы начинаем думать, как ее достичь. Для этого и нужно хорошее планирование жизни. «Чем лучше составлен план, тем меньше времени уйдет на выполнение самой задачи».

«Описание ежедневных и еженедельных действий – основа планирования. Нужно четкое представление о каждом действии, которое нужно выполнить».

Выберете 1-3 цели, которые смогут приблизить вас к жизни мечты. «Постановка нескольких целей сильно снижает вероятность их достижения». Выбирайте то, что максимально приблизит вас к желаемому результату.

Возможные ошибки при постановке целей:

  1. Цели не ведут к жизни мечты.
  2. Вы не сосредоточены на плане – важно сосредоточиться на 1 цели, а не стремиться успеть сделать все.

Разработка тактики действий

Поставив верные цели следует разработать тактику их достижения. На этом этапе нужно продумать все действия, которые приведут вас к намеченному.

Тактика действий должна быть:

  1. Конкретной – если вы не можете точно описать порядок действий для достижения поставленной задачи, то, скорее всего, вы ее не достигнете.
  2. Выполнимой
  3. Иметь конкретную дату выполнения – 1 задача на 1 неделю.
  4. Распределение ответственности – если работает команда, то у каждой задачи должен быть свой ответственный. Когда ответственны все, не отвечает никто.

«Ответственность – это не «ты должен». Это возможность выбора. Отвечаете вы только перед собой, поэтому научитесь быть честным».

Завершение всех задач, поставленных на 12 недель, должно привести к достижению поставленной цели.

Каждый день должен начинаться с просматривания задач на день и на неделю. Это необходимо, чтобы спланировать день и вспомнить о важном. Поэтому еженедельный план всегда должен быть под рукой.

Возможные ошибки:

  • Не проводите планирование еженедельно или просто копируете задачи с прошлой недели – каждая 1/12 короткого года уникальна и требует внимательного подхода;
  • Включаете в план все – задачи должны вести к цели, все остальное неважно;
  • Добавляете новые задачи – список задач должен быть продуман на этапе планирования 12 недель, далее они просто распределяются по неделям;
  • Не придерживаетесь плана.

«Будьте успешными каждый день и посмотрите, что произойдет в течение 12 недель».

Измерение и оценка планирования жизни

Измерять следует не только результаты, но и действия. Результат может быть отложен во времени. Действия вы выполняете ежедневно. Если выполненные действия не привели к нужному результату, значит была допущена ошибка на этапе 3.

Не бойтесь плохих оценок. Даже если действия выполнены на 25% стремитесь на следующей неделе стать немного лучше. Улучшайте показатель в динамике. Даже 85% выполнения плана может привести к отличному результату.

«У всех есть план до тех пор, пока они не пропустят удар в челюсть» (М. Тайсон). Встать и продолжить работу после пропущенного удара может помочь именно контроль.

Создайте чек-листы, листы контроля. Обсуждайте успехи и неудачи с единомышленниками. Если вы найдете 2-3 человек, которые будут разделять ваши интересы, ваши шансы на успех увеличатся в разы.

Лист-контроль планирования жизни
Лист-контроль

 Будьте эффективны. Находитесь в 1 месте и физически, и в мыслях. Не допускайте многозадачности, чтобы не рассеивать внимание. Это приведет к стрессу и выгоранию.

Использование времени

«Фраза «мало времени» так распространена, что кажется истиной, хотя чаще всего это лишь оправдание».

Чтобы достигнуть цели всегда нужно чем-то жертвовать. И чаще всего жертвовать приходится собственным комфортом. Чтобы быстрее прийти к желаемому результату при планировании жизни выполняйте в первую очередь самый сложные задачи, которые принесут максимальный результат.

Эффективность времени
Эффективное использование времени

Не тратьте свое время на развитие своих слабых сторон. Лучше по максимуму использовать свои сильные и уникальные стороны. Это принесет гораздо лучший эффект.

Выводы: планирование жизни в 12-недельном году

Подобная теория хороша тем, что позволит быстро проверить, насколько подходит подобная тактика именно вам. За 1 год можно будет протестировать различные способы планирования жизни минимум 4 раза. Это удобно. Даже в вопросах планирования такой подход позволит получить более быстрый эффект.

Главное правильно поставить цель, расписать задачи по ее достижению, распределить их на установленный срок и еженедельно контролировать выполнение плана.