Ребенок до 3 лет: общение в радость. По книге Л. Сурковой

Скажу честно, от книги Л. Сурковой я ожидала гораздо большего. Детская психология меня интересует давно, поэтому автор, аудитория в Инстаграме которой достигает почти 2 млн. подписчиков, привлекла мое внимание. Тем более ребенок до 3 лет — моя «горящая» тема. Но и страница, и книга меня немного разочаровали. При этом главы книги могли бы стать неплохими постами. Все изложено сжато, некоторые вопросы вызывают сомнение, нет четкой логики в главах. Книга может подойти тем, кто ничего не читал в этой области. И только начинает знакомиться с особенностью детей.

Что понравилось в подходе, так это отсутствие жестких установок «так правильно». По всем каналам на родителей сыпется столько установок: нужно кормить ребенка грудью, не давать соску, приучать к самостоятельности и развивать способности. Что у простых мамы и папы голова идет кругом. А от невозможности реализовать все эти «нужно» теряется вера в себя. У автора нет четких установок. Главное понимать общие потребности малыша и организовывать комфортную жизнь для него и родителей.

Для себя я выделила несколько интересных моментов, на которые хочется закрепить.

Ребенок до 3 лет – уже личность

Главная мысль, которая не вызывает никаких сомнений. Ребенок до 3 лет – уже личность, которая имеет право на собственные желания. Именно на это стоит опираться родителям в ежедневном взаимодействии с малышом.

Но помимо этого, важно развивать в ребенке все то, что поможет ему взрослеть и становиться полноценным человеком. В возрасте до 3 лет главное для малыша – развитие чувств, эмоций и переживаний. А также познавание мира вокруг, а значит физическая активность.

Поэтому не так важно научить двухлетку читать или считать, а ребенка в год ходить на горшок. Намного лучше здоровый эмоциональный фон и условия для развития тех навыков, которые может освоить карапуз.

Самостоятельность ребенка до 3 лет
Самостоятельность — важный аспект развития

Что можно, а что нельзя ребенку

Познавание мира не должно обернуться вседозволенностью. Родителю важно с первых лет жизни формировать понимание, что можно, а что нельзя. Но тут тоже важно не перегнуть палку. Бесполезно объяснять ребенку до 3 лет нормы поведения. А вот строго запретить ему то, что опасно для жизни крайне необходимо.

Ребенок до 3 лет и запреты
Запреты

Автор рекомендует родителям избавиться от лишней тревожности по поводу «неправильного» поведения их детки. «Иностранцы изначально настроены иначе: все, что происходит с ребенком во время роста, имеет право на существование. Наш менталитет другой: за любые действия ребенка нам стыдно» (здесь и далее цитаты из книги Ларисы Сурковой «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет»).

Важно знать особенности психики ребенка до 3 лет:

  • Образное мышление – ребенок до 3 лет в голове имеет пазл, а когда что-то из него выбивается он может выражать эмоции;
  • Ребенок до 3 лет не говорит – помогайте ему выражать мысли, старайтесь понимать и учитывать его мнение;
  • Малыш не понимает времени и расстояния – фраза потерпи чуть-чуть или через 5 минут придем для него ничего не значат;
  • Ставьте себя на его место – что малыш видит, чувствует сейчас.

Помимо особого восприятия мира, малыш в первые 3 года очень сильно меняется, учится ощущать свое тело, открывает новый мир. Вы просто постарайтесь представить, как ему сложно. Поэтому и случаются кризисы 1 и 3 лет. Ведь с наваливающимися изменениями справиться очень сложно.

Кризис
Кризис 1 года

А в промежутке ребенок учится воспринимать себя в этом мире, поэтому все его эмоции нормальны и обоснованы.

Задача родителя – адекватно реагировать на поведение малыша и обезопасить окружающую его обстановку.

Полезные рекомендации

Помимо общих объяснений поведения малыша, Лариса Суркова дает ряд рекомендаций по освоению важных навыков. Как кормить ребенка, приучать к горшку, отучать от соски, научить домашним делам. Все это аккуратно, без лишних нотаций что хорошо, а что плохо.

Сосание пальца
Как отучить сосать палец

Мне понравилось ее отношения к пустышкам. Действительно, что в них такого, если малышу с ними комфортно? Прикус – это врожденная особенность, и соска точно его не изменит. А в сравнении с сосанием пальца соска явно лучше.

Много дельных советов дано по организации похода к врачу, «общению» с гаджетами.

Ребенок до 3 лет и врач
Как подготовиться к походу к врачу

Развитие ребенка до 3 лет

В книге дается описание различных подходов к раннему развитию. Но сквозь все главы проходит одна мысль: если вы чему-то учите ребенка, спросите себя «зачем»? Любое занятие должно быть соразмерно с возрастом и нести практическую пользу для ребенка.

«Зачем нужны кубики для чтения и картинки со словами? Какие эмоции они развивают? И самое главное — что вы хотите получить в итоге? Вы закладываете в ребенка то, что ему не пригодится в дальнейшем».

При этом много глав посвящено тому, как помочь ребенку до 3 лет научиться понимать и проживать свои эмоции. Например, я узнала, что ночные кошмары уже появляются у малышей от года. Это важная информация, к которой нужно быть готовым.

Ночные кошмары
Ночные кошмары

Очень важно не просто заниматься развитием карапуза, но и давать ему самостоятельность. Нужно доверять ему. Давать возможность самому делать вещи, к которым он уже готов.

Нет гиперопеке
Забота

Забота о родителях

Отдельно автор подчеркивает необходимость родителей заботиться о своем психологическом здоровье. Не важно, что вас беспокоит или волнует в настоящий момент. Главное, что вы должны научиться справляться со своими проблемами самостоятельно. Ребенок не должен страдать от пережитых вами травм, сложностей или неуверенности.

Вы – взрослый человек и должны самостоятельно решать свои проблемы!

«Если мы напряжены, в глазах паника, а зубы сжаты, то ребенок считывает опасность и ему становится хуже. Поэтому через «не хочу» улыбайтесь, замазывайте синяки под глазами и дарите ребенку веру и позитив».

Вывод

Ребенка нельзя сравнивать с другими. «Сравнение не мотивирует, а злит. И порождает комплексы на долгие годы». Любите своего малыша и принимайте таким, какой он есть. Он уникальный! И с каждым днем он становится еще лучше, чему был вчера.

И вы – отличный родитель. Даже если сейчас вы не понимаете, чего хочет малыш, вы имеете на это право. Будьте рядом, смотрите на себя и на то, что происходит вокруг. Ребенок до 3 лет – зеркало. Он сам показывает вам, что с вами не так.

Слушайте ребенка, себя и свое сердце. Будьте рядом. Любите. Все у вас получится!