Дети это просто

Всем привет! Хотел с вами обсудить, насколько просто сегодня родить ребенка. А заодно поделиться своей историей о том, как я стал отцом. Ведь, несмотря на заголовок «Дети — это просто», дела тут обстояли не совсем уж и просто.

А дети — это просто?

Свадьба Влада и Кати

Официально все началось 26 мая 2012, именно в этот день мы с Катей узаконили наши отношения. И в тот замечательный момент мы даже не представляли, что нас ждёт на пути к первому ребенку. В первые пару лет мы не задумывались, сложно нам будет зачать ребенка или просто. В моей голове это выглядело как простейшая схема: муж и жена занимаются тем, что некоторые называют «шпили-вили». И в результате этого, через 9 месяцев бац — и ты уже родитель. Вот так я и думал, что дети это просто. И это была не выдумка. У окружающий нас знакомых так и происходило: не успел оглянуться, а они уже с детём. Но время шло, а «шпили-вили» никак не хотело решать эту задачу.

Поиск причин

Начиная где-то с третьего года наших официальных отношений мы начали всерьёз задумываться над решением этой задачи. Так как 30-летие уже начинало стучаться в дверь, а детьми в нашей семье не пахло, от слова совсем. Но детей очень хотелось и мне, и Кате. Так мы начали своё путешествие по врачам и больницам. Что с нами только не делали. Но ответа, что с нами не так, мы так и не получили. Нам говорили, что все в порядке и причин к бесплодию нет. А время все неумолимо шло вперед и ждать нас совсем не собиралось. Так прошло три года. За эти три года мы достигли следующих результатов:

  • Сменили около 10 клиник.
  • Сдали более 100 анализов.
  • Потратили более 1 миллиона ₽ своих средств.
  • Получили субсидий от государства на сумму около 400 000 ₽
  • Нервы были уже ни к чёрту, а вера в успех была ниже нуля.

Два пути

Сдаваться мы не собирались. Хотя вру, собирались. Мы рассматривали вариант отказаться от появления в нашей семье детей. Но он как-то не приживался, и мысли о ребёнке возникали вновь и вновь. Таким образом, мы для себя решили идти в этом вопросе до конца, и в голове созрело ещё две идеи. Первая — ЭКО, мы его еще не делали, а оно давало шанс на появление своего ребенка. Вторая — приёмное родительство. Это было практически 100% решение проблемы. Нам не хотелось терять время и пробовать все последовательно, поэтому мы занялись подготовкой сразу по двум направлениям. Для того, чтобы взять ребенка из приюта, сейчас нужно пройти школу приёмных родителей (ШПР), получить сертификат, а уже потом идти в опеку для получения разрешения и начала поиска ребенка. ШПР мы проходили в фонде «Арифметика добра», и эта история заслуживает отдельной записи в моей блоге, так что в одном из следующих рассказов обязательно поделюсь ею с вами.

ЭКО

За время наших путешествий по медучреждениям, мы пришли к следующим выводам:

  • к помощи бесплатной медицины можно прибегать в двух случаях: если вы идете к грамотному проверенному врачу или если нужно получить квоту на дорогостоящую процедуру;
  • в платные небольшие и малоизвестные клиники обращаться рисковано: там на вас могут просто зарабатывать деньги, гоняя по бесконечным обследованиям;
  • за качественной помощью следует идти в хорошую клинику с именем, даже если ценник там выше среднего.

Мы точно поняли чем отличает хорошая медицина от плохой. Так, мы нашли очень хорошую клинику — клинический госпиталь Лапино «Мать и детя». В ней мы и решили делать ЭКО.

Сразу стоит отметить подход: там нам предложили сделать ряд обследований и саму процедуру по ОМС. Врач помогла собрать нужные бумаги и рассказала, как получить квоту. Да, за определенные манипуляции пришлось заплатить, но ничего лишнего там назначено не было.

После нескольких месяцев подготовки ЭКО было выполнено, и потянулись долгие дни ожидания результата. Через неделю тест показал спорный положительный результат. Пришлось дожидаться повторной сдачи анализа крови, чтобы можно было наверняка утверждать, успешно ли всё прошло. К нашему великому сожалению этот анализ показал, что беременность не наступила. В то время мы уже были закалены множеством неуспешных попыток забеременеть, и поэтому нас эта новость пошатнула не очень сильно. Да и план «Б» у нас имелся. Так что все шло к тому, что он наша последняя надежда.

У Кати гастрит

Дети это просто

О неуспешном ЭКО мы узнали где-то в марте 2019. После этого мы решили от всего отдохнуть, отказаться от клиник и экспериментов над собой. Отдых прошел на ура, и мы с новыми силами вернулись в столицу. Но уже тогда Катя начала жаловаться на боли в животе. Мы предположили, что возможно начался гастрит от лекарств принятых за все эти годы.

На дворе было 31 мая 2019. На утро Катя записалась на обследование к гастроэнтерологу. Я был на работе, рабочий день набирал только обороты, на часах было около 10 утра. Звонит Катя, говорит: «У меня для тебя новость». В голове в тот момент пролетела куча всяких мыслей, но среди них не было той, что хотела донести до меня моя жена. На моё: «Катя не томи…», она сказала, что у неё нет гастрита! Мы беременны! То что со мной происходило потом трудно описать, я и плакал, и смеялся, и носился по офису как сумасшедший.

И всё-таки дети — это просто

Вот так то, что у кого-то занимает 9 месяцев у нас растянулось аж на 7 лет. Сейчас я уже могу сказать, что видимо так было нужно и все не зря. Потому, что 4 января 2020 года у нас родился замечательный мальчик по имени Герман. Так что да, дети — это просто, но не всегда.

До новых встреч!
Ваш ПапаВлад.