Красная таблетка Курпатова: открытия и противоречия

«Красная таблетка» — противоречивая книга о противоречиях. Трудно сказать, понравилась она мне или нет. Но то, что после нее появляются вопросы, в которых хочется погрузиться – это факт.

Общее впечатление о книге «Красная таблетка»

Андрей Курпатов – психолог, который научился хорошо продавать себя и свои идеи. Это чувствуется с первых страниц книги. Витиеватый язык, красивые фразы, множество ловящих читателя крючков. Но!

Есть в «Красной таблетке» 2 вещи, которые мне не нравятся не только в книгах, но и в любых сферах:

  1. Я не люблю, когда свою теорию нахваливают за счет того, что «опускают» чужие работы. А описание бессмысленности стремления к саморазвитию и учений на эту тему идет красной нитью на протяжении всей книги.
  2. Не слишком приятно взаимодействовать с людьми, которые утверждают, что они говорят очень умные вещи, а если вы их не понимаете, тут уж… В общем, ваша проблема.

На все это можно закрыть глаза. И продолжать наслаждаться красивой витиеватой и умной речью автора. Да, говорить он точно умеет. И лозунг пиши-сокращай явно не для него. Каждую мысль он разжевывает, наслаждаясь ее вкусом. Хотя есть в этом что-то особенное. Ведь ряд идей вполне себе интересны, хотя и не новы.

И последний штрих к минусам. 65% книги автор рассказывает о бессмысленности стремлений к саморазвитию и росту личности, а потом дает очень дельные советы этой же тематики. Ну ладно, по-другому называет саморазвитие. Странно.

Красная таблетка в поисках себя
Поиск себя

Что мне понравилось в «Красной таблетке»

Итак, что же мне понравилось в «Красной таблетке»:

  • Курпатов все же врач, а потому и отталкивается во многом от человеческой физиологии – интересно посмотреть на примеры тех процессов, которые хорошо знакомы по курсу анатомии;
  • Много описаний экспериментов – я это люблю и читаю с удовольствием (некоторые были совсем мне незнакомы, отметила для себя);
  • Есть ряд броских фраз, которые цепляют и заставляют пошевелиться;
  • После прочтения книги я отметила сразу несколько тем, которые хочу поизучать — и тут даже не желание почитать другие книги автора, а именно отметка погрузиться в вопрос глубже, а что-то и попробовать на себе.

Конечно, заканчивается книга намеком на то, что выход есть, но без расширенного курса и сопровождения вы будете долго плутать и вряд ли его найдете. Но это мелочи. Маркетинг, куда же без него.

Что ж, пойдем по порядку. Не буду заниматься банальным пересказом, а отмечу ниже лишь то, что зацепило именно меня. И как говорит автор: «Я могу только дать вам факты. Как вы ими распорядитесь? Только вы знаете это» (здесь и далее цитаты из книги «Красная таблетка» Андрей Курпатова)

Интересные темы «Красной таблетки»

В своей книге Андрей Курпатов много рассуждает о человеке, личности и его жизни. Затрагивая разные, иногда очень противоречивые темы. Но мне откликнулось несколько, о которых я бы хотела написать здесь.

Окна возможностей

Первая связана с окнами возможностей. Да, детям в определенном возрасте легче осваивать определенные навыки. Так заложено физиологически. Но Курпатов на примере показывает, что если это окно пропустить, то развитие некоторых навыков не просто затрудняется, а становится невозможным.

Для примера он приводит детей-маугли, которых уже невозможно обучить речи после определенного возраста. Но какие навыки еще я могу упустить со своим ребенком? И чего стоит опасаться родителям деток с задержкой развития? Это важная информация, которая подскажет, на что делать упор в первую очередь.

А еще интересно, какие навыки мы навсегда теряем, даже не задумываясь об их существовании? Ведь если этого не знают люди до нас, значит они не могут нас этому обучить. Возможно, телепортация, чтение мыслей или что-то, чего мы не можем даже придумать, могли бы быть нашей каждодневной реальностью.

Мозг и сознание

Во многих книгах поднимается вопрос важности подсознания. Но Курпатов в «Красной таблетке» задел куда более важный вопрос: а что о нас самих знает наше сознание.

Красная таблетка о мозге
Пару слов о мозге

Насколько правильно считать наш выбор и действия осознанными, если мы даже не догадываемся о механизме наших решений. Мозг – это мы. Но каким образом он действует никто не знает.

И что делать с этим знанием? Особенно если нам не нравится то, куда наш мозг нас привел.

Да, он идет по пути наименьшего сопротивления к максимально комфортным для него условиям. Но почему же мы хотим эти условия изменить? И часто недовольны результатом?

Пожалуй, сюда снова примешиваются влияние общества, культуры и наших комплексов. Мы не умеем слышать свои желания и наслаждаться тем, что имеем.

Интересна мысль, что даже наши мысли – это привычные нейронные связи. Наш мыслительный поток бежит по проложенным рельсам. Приводит нас к вполне предсказуемым выводам.

Отсюда вопрос: всякое ли создание новых нейронных связей полезно? Или есть бесполезные навыки, которые не изменят этой привычной работы? Не внесут хотя бы небольшие коррективы и возможности отклонений от проложенного пути.

«Нам нравится представлять себя умными, интеллектуальными, но на самом деле мы редко о чем-то по-настоящему серьезно задумываемся. Думать – сложно. Это впадать в депрессивную тоску – легко».

«Красная таблетка» открывает глаза на иллюзию выбора

Очень интересны рассуждения автора о том, что фактически человек лишен выбора. Это начинает работать с самого рождения. Кто из нас выбирал, хочет он родиться или нет? Или где он хочет родиться? Время, место, семья? Или какие методики воспитания должны применять его родители и чему его обучать?

Суть проста: мы не выбираем, кем мы вырастем. Это зависит от времени, культуры, принятых устоев и наших родителей. Звучит так себе. Но вопрос в другом: насколько мы сможем себя сделать тем, кем захотим? Ведь большинство факторов продолжают влиять на нас всю жизнь.

Красная таблетка о выборе
Выбор есть?

Но подобная иллюзия выбора сопровождает нас всю жизнь:

  • мы выбираем партнера получше и остаемся одиноки;
  • ищем информацию поинтересней и становимся все менее эрудированными;
  • ждем шанс получше и упускаем множество возможносте.

«Если бы не эта иллюзия, мы бы хватались за каждую возможность, но мы лишь привередливо вы-би-ра-ем».

Да и информация, которая всегда под рукой, играет с нами злую шутку. Нам больше не нужно думать. Достаточно спросить у гугла.

И тут возникает главный вопрос: а как научиться продолжать думать? Как не позволять мозгу расслабляться (ведь это естественно для него)? Как увидеть и воспользоваться той возможностью, которая у нас есть?

Что нами движет

Очень интересно Курпатов рассказывает об иерархическом инстинкте.

Для меня это был новый угол, под которым я взглянула на этот вопрос.

Красная таблетка об иерархическом инстинкте
Иерархический инстинкт

Ведь в современном мире действительно куда важнее твой статус, чем твоя возможность выжить или родить потомство. Человеку уже не достаточно есть, иметь дом и детей. Ему нужно качество жизни. Но почему же тогда среди успешных в общепринятом понимании этого слова людей так много несчастных? Недовольных своей жизнью? Причина в невозможности удовлетворения иерархического инстинкта? В том, что всегда есть кто-то выше тебя?

А что может послужить для конкретного человека на его месте некоей удовлетворяющей таблеткой? Или это все будут лишь временные решения и заплатки?

«Стремление быть первым и правым в человеке неистребимо. … И только оно приносит человеку мгновения особого, торжествующего счастья».

Однако автор объясняет, почему долгого удовлетворения так и не наступает. Ведь в погоне за властью чаще всего на алтарь приносятся настоящие отношения. А именно в них проявляется человек, и только в хорошем круге людей он может быть счастлив.

Это согласуется с моим восприятием мира. Осталось только найти способы воплощения в жизнь удовлетворения стремления к лидерству и создания качественного общения. Иными словами, найти свою лестницу и друзей.

О любимом деле

«Красная таблетка» Андрея Курпатова интересно объединяет теории 10 000 часов и поиска любимого дела.

Не вдаваясь в описание теорий (о них можно прочитать в книге), хочу отметить суть. Не нужно с натугой искать дело, которое полюбишь. Нужно научиться делать что-то хорошо. Лучше всех. И это дело начнет приносить удовольствие.

На это нужно потратить всего 10 000 часов.

Эксперименты и примеры

Очень большим плюсом книги я считаю обилие интересных экспериментов и примеров. Их действительно интересно читать. И на их примере начинаешь задумываться над механикой своего поведения. Этим «Красная таблетка» меня очень зацепила.

Вот только некоторые из них:

  • создание тюрьмы (прерван был невестой организатора, которая увидела, что происходит и разорвала помолвку);
  • создание «рая для крыс»;
  • механизм получения удовольствия у обезьян (ага-удовольствия);
  • мозг принимает решение быстрее сознания.

Это лишь небольшая часть. А после их прочтения хочется поизучать подобные эксперименты подробнее.

А вот примеры практических советов:

  • «Если вы хотите, чтобы человек думал, что у него «хорошая жизнь», попросите его вспомнить о трех радостных событиях недавнего времени, а потом расспросите о трех плохих событиях, которые имели место 5 лет назад. Это же работает и в обратную сторону.
  • Плохая погода делает наши самоотчеты более пессимистичными, а хорошая – наоборот, более позитивными. Но если сначала расспросить человека о погоде, то влияние «погодного эффекта» на его самооценку будет нивелировано.
  • Если вы совершаете с кем-то пешую прогулку и ваш приятель идет слишком быстро, но вам как-то неловко попросить его сбавить шаг, используйте такой способ: спросите, что он помнит о своих бабушках и дедушках. Он пойдет медленнее, уверяю вас!
  • Размещая фотографию на сайте знакомств, сделайте так, чтобы вы на ней были в красном».

И все это – результат исследований социальных психологов. Простые закономерности нашего поведения.

«Красная таблетка» дает много интересных примеров, которые будет не лишним узнать.

«Красная таблетка»: рекомендации к применению

Несмотря на то, что никакой красной таблетки автор не обещал, а предполагал дать читателю лишь факты, в книге есть ряд интересных рекомендаций.

  1. «Превратите «случайность» в «противоречие», а затем разрешите это противоречие, мир предстанет перед вами другим. Вы увидите его подлинным».
  2. «Не думайте о «перспективах», их нет (возможно, вы умрете завтра – о каких перспективах мы вообще говорим?), используйте те возможности, которые у вас есть, и они откроют вам новые возможности, которыми также надо будет воспользоваться».
  3. «Понимание нужд, мотиваций и желаний других людей – это ключ к вашему успеху».
Конкурирую с собой

Первый пункт, по сути, самый основной. Именно на нем строится продажа авторского курса. Ведь самостоятельно научиться выискивать противоречия, который наш мозг искусно прячет, достаточно сложно.

Что касается второго пункта, то этот тот самый совет, который остается только взять и делать. Как много таких советов мы читаем, говорим себе: «Точно, это то, что мне нужно!» И благополучно забываем о них на следующий день.

Как же сделать так, чтобы стать лучшим в том, чем мы занимаемся каждый день? Как стать лучшей мамой, подготовить отличный отчет, научиться писать неповторимые тексты или создавать поразительные презентации? Все это реально. Только у нас нет на это времени. Или? Но об этом в следующем разделе.

«Красная таблетка» от прокрастинации

Очень жестко и правдиво Курпатов в «Красной таблетке» высказался на тему прокрастинации.

Мы привыкли к вау-эффектам, к быстрым удовольствиям, к развлечениям. И это логично, ведь если есть выбор: усиленно работать или отдыхать, наш мозг выберет второе. Только вот это идет в противоречие с тем самым иерархическим инстинктом. Отсюда и наши депрессии, разочарования, аппатии.

Суть одна: если мы подменяем настоящие дела ага-удовольствиями, то мы не отлыниваем от важных дел. Мы их просто теряем. Возможно, навсегда. Ни добавить, ни убавить.

У тебя есть важные дела?

И тут пора бы вспомнить о своих мечтах.

«Красная таблетка» научит нас думать?

И еще одно важное открытие, которое помогла сделать «Красная таблетка». Нейронные связи работают не только при формировании наших навыков, рефлексов и умений. Они влияют и на то, как мы думаем.

Да-да. Наши мысли – это не осознанные открытия, а просто плавное течение электронного импульса по удобному пути. Когда-то в наших нейронных цепочках закрепились такие принципы, мнения, идеи, и теперь мы пользуемся этими связями во всех удобных случаях.

Не поддавайтесь на уловки мозга, не ступайте на удобный ему путь:

  • Изучайте новое – и здесь важен принцип 10 000 часов;
  • Не бойтесь менять мнение;
  • Находите возможности, начинайте видеть то, что раньше не замечали;
  • Повторяйте: «Я знаю, что ничего не знаю».

Настоящее думание очень энергозатратно. И если мы специально не направляем мозг на решение новой задачи, он идет по легкому проторенному пути. Ему нужно показать противоречие. Ткнуть носом в то, что предлагаемый ответ не верен. И только после этого он начнет работать.

Поэтому так важно оперировать фактами и выявлять противоречие. Факт нельзя оспорить, под каким бы углом мы его не повернули. А противоречие нужно разрешать.

Учиться этому самому или на курсе Андрей Курпатова – это выбор каждого. «Я могу только дать вам факты. Как вы ими распорядитесь? Только вы знаете это».