Приёмное родительство

Всем привет! В одной из прошлых статей — «Дети это просто». Я рассказывал о том, какой путь нами был преодолен для того что бы стать родителями. Так как у нас все было не просто. Мы как вариант рассматривали взять ребенка из приюта. Поэтому сегодняшняя история про приёмное родительство.

Приёмное родительство — первые мысли

Впервые, когда я мало-мальски осознал, что в мире существую дети, у которых нет родителей, был какой-то начальный курс института. Кажется это была реклама на телевизоре. В ней рассказывалось, что есть некий очень хороший мальчик и он ищет родителей. Тогда я ещё подумал — потерялся. Но история про мальчика меня тронула, и я копнул глубже. По названию фонда, от чего имени показывали рекламу, я понял, что мальчик не потерялся. Так как фонд был посвящён детям сиротам и у него просто не было родителей. Тогда я еще не понимал, что родители могут и быть. Но они либо наркоманы, либо алкоголики, либо сидят.

В результате я тогда сильно погрузился в эту историю про детей сирот. Пытался представить, как много таких детей и как много людей, которые готовы взять такого ребёнка к себе. Пытался поставить себя на место того человека, который мог бы взять. Мысли об приёмном родительстве шли очень тяжело, мне думалось что это должны быть невероятно сильные люди, раз смогли пойти на такой шаг.

Приёмное родительство как реальная перспектива

В пору, когда мы пытались забеременеть. В одном из обсуждений возможных решений, мы с Катей затронули тему приёмных детей. Пообщавшись поняли, что тема совсем не простая. Психологически трудно уложить в голове то, что тебе нужно будет воспитывать чужого ребенка. И ещё куча вопросов, каждый размером со стену. Во-первых, а станет ли такой ребёнок как родной? Во-вторых, справимся ли мы? В-третьих, а не вырастит ли из него, подобие его биологических родителей? В-четвёртых, а что будем делать если родители ребёнка захотят наведаться в гости? И таких вопросов просто уйма.

Мне необычайно повезло с женой. За время наших отношений мы не раз проходил и огонь, и воду. И в этот раз не смотря на всю сложность, мы решили, что стоит попробовать. Мы начали собирать информацию о том, что необходимо сделать, чтобы стать приёмными родителями. На тот момент список был следующим:

  • Пройти школу приёмных родителей (ШПР)
  • Сдать экзамен и получить сертификат
  • Пройти медкомиссию
  • Собрать справки с работы
  • Собрать согласие всех родственников
  • Пройти оценку жилплощади в опеке
  • Получить разрешение от опеки

Когда мы начали искать школу поняли, что некоторые школы проводят занятия для галочки, просто для того что бы получить сертификат. Нас это не устраивало, мы хотели полного погружения в вопрос приёмного родительства. Мы понимали, что это большая ответственность и хотели получить максимум информации. В своих поисках мы остановились на благотворительном фонде «Арифметика добра». На базе фонда можно было пройти ШПР.

Школа приёмных родителей

Курс в ШПР длился 3 месяца, один раз в неделю, в субботу. Мы записались, нам назначили собеседование. На котором мы впервые познакомились с Мишаниной Натальей Валентиновной. Она является ведущем психологом фонда по работе с детьми сиротами и их приёмными родителями. Также она была одним из преподавателей курса.

Хочу отметить, что перед школой я был крайне уверенно настроен к появлению приемного ребенка в нашей семье. Катя же на оборот сильно переживала и боялась, что не сможет принять такого ребенка. В процессе занятий мы с ней поменялись местами. Дело в том, что все занятия были практическими, то есть нужно было работать с группой таких же претендентов в приемные родители, как и ты. Мы обыгрывали множество разных ситуаций, которые помогали лучше понять, что переживают и чувствую дети сироты. А также будущие приёмные родители. И для того, чтобы занятия прошли продуктивно, нужно было открыть всего себя всем этим не знакомым людям. Это мне давалось не легко. Поэтому после прохождения курса я себя чувствовал, как выжатый лимон.

Я не хочу сказать, что занятия были плохими, скорее на оборот, они помогли очень глубоко погрузиться в суть приёмного родительства. Прожить состояние приёмного родителя заранее, без усыновления ребенка. Что считаю очень полезным. Потому что лучше отказаться от идеи взять ребенка из детдома на этапе мыслей об этом. Нежели потом пожив с ребенком какое-то время, вернуть его в детдом. Да… Таких случаев не мало. Дети и так травмированы, а тут вы со своими экспериментами, может убить веру в взрослых раз и на всегда.

Знакомство с приемными детьми

В рамках курса ШПР было одно занятие, которое вели приемные дети. Гоша и Даша. Их мама, Диана Машкова, была вторым основным преподавателем курса. Мы все очень ждали этого занятия, потому как до этого никогда не приходилось общаться с приёмным ребёнком. Как бы это смешно не казалось, но мне иногда думалось, что они как инопланетяне с другой планеты. Но занятие все поставило на свои места. Я понял, что они ничем не отличаются от обычных детей. Они были уникальны, каждый по-своему. На занятии они нам поведали свою историю жизни и дали кучу ответов на наши вопросы.

Диана — писательница, в её библиографии имеются книги посвященные приёмному родительству. Так же её сын Гоша, написал свою книгу, в которой рассказывает в очень ярких подробностях про свою жизнь в детском доме. Советую почитать всем, кто собирается приютить ребенка из детдома. Так же у Дианы я читал и вам рекомендую: «Если б не было тебя», «Чужие дети».

Приёмное родительство, а что дальше?

Как вы уже наверно знаете, идея усыновления у нас пока ушла на второй план. Так как 4 января 2020 года у нас родился замечательный мальчишка. Мы узнали о Германе, спустя месяц после окончания ШПР. Но мысли о том, что мы рано или поздно станем приёмными родителями нас не покидают. И поэтому думаю, что история будет иметь продолжение.

А что вы думаете о приёмном родительстве?

До новых встреч!
Ваш ПапаВлад.